domenica 4 dicembre 2011

Alfajores di dulce de leche

Ecco per voi la ricetta degli alfajores Argentini, tipici del mio paese, e buonissimi naturalmente!. Questi si trovano in ogni festa che si rispetti! Sono facili facili e senza glutine:

Alfajores de dulce de leche
  • burro 250g
  • zucchero 150g
  • uova 2
  • vanillina 1 bustina
  • amido di mais ( maizena) 470g
  • bicarbonato di sodio 1 pizzico
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • dulce de leche per riempire
  • cocco rapè per guarnire

Metto insieme burro morbido e zucchero nella planetaria con la frusta k e impasto finche il composto diventa cremoso, aggiungo una alla volta le uova e la vanillina.
Una volta assorbite le uova aggiungo poco per volta la maizena, il lievito e il bicarbonato setacciati.
Lavoro il composto con le mani e poi lo avvolgo in pellicola e lo faccio riposare 30 minuti circa in frigo.
Stendo l'impasto formando una sfoglia di circa 1 cm, e taglio dei cerchietti di 4 cm di diametro, devono essere pari perche per ogni alfajor ci vogliono due dischetti.
Li sistemo su di una teglia con carta oliata e l'inforno per 10 minuti circa  ad una temperatura di 170° circa.
Bisogna poi farli raffreddare molto bene (altrimenti risultano molto fragili), a questo punto formo i biscottini, mettendo un po di dulce de leche in un dischetto e coprendo con un'altro.
Per guarnire passo il bordino sul cocco rapè.
Sono come le ciliegie, uno tira l'altro!