mercoledì 10 aprile 2013

IL PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE

Oggi vi regalo la ricetta che io uso per fare un pan di spagna senza glutine perfetto!
questi gli ingredienti:
    5 uova
175g di zucchero semolato
200g di farina per dolci senza glutine
vaniglia o buccia di limone grattugiata
PROCEDIMENTO:
Separo le  chiare dai rossi delle uova nella ciotola della planetaria (vanno benissimo una ciotola e un frullatore comune!).
 Metto da parte i rossi.
Aggiungo lo zucchero e monto a neve fermissima.




Nel frattempo mischio i rossi senza montare, quando gli albumi saranno ben montati, come nella foto sopra, ne aggiungo un po' e amalgamo bene senza smontarli.
Dopo aggiungo questo impasto al resto degli albumi montati e incorporo delicatamente, facendo estremamente attenzione a non smontarli!!

Ora aggiungo la farina setacciata e gli aromi ed amalgamo, sempre con estrema delicatezza...

Poi verso su teglie ben imburrate ed infarinate, oppure rivestite da carta da forno:
In questo caso ho usato 2 teglie da 15 h 9 riempite alla metà.
Forno statico e preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.